Он обладал непререкаемым научным и житейским авторитетом

Новости, 21 августа 2024

21 августа исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося ученого, одного из отцов-основателей Объединенного института ядерных исследований и его директора на протяжении 24 лет Николая Николаевича Боголюбова. Масштаб его личности и количество авторитетных научных работ, которые он написал за свою жизнь, поражали современников и продолжают вдохновлять потомков. Штрихи к портрету ученого в своем рассказе добавила Надежда Сергеевна Исаева, в течение многих лет – бессменный секретарь Николая Николаевича, до сегодняшнего дня – сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ.

Надежда Сергеевна Исаева

По ее признанию, влияние этого удивительного человека она ощущает на себе до сих пор. «Я считала Лабораторию теоретической физики домом номер один, а Николая Николаевича – человеком номер один в своей жизни. Он обладал непререкаемым научным и житейским авторитетом», — рассказывает Надежда Сергеевна.

В должности директора Института Николай Николаевич проявил себя как чрезвычайно активный, волевой и умелый организатор, при этом все дела решались на доверии. Административную часть работы он не любил.

Н. Н. Боголюбова отличали не только интеллектуальная, но и нравственная исключительность, когда никто не мог сказать о нем, что он сказал что-то неправильно, а также спокойное, мудрое и несколько ироничное отношение к жизни. Удивляла его феноменальная способность реагировать меткими лаконичными репликами, иногда одним словом, в беседах не только на научные, но на светские темы. «Вы разговариваете с ним и понимаете, что он сказал далеко не все», — отмечает Надежда Исаева. Только один раз за все годы секретарь видела начальника вышедшим из равновесия, когда одна важная научная работа не была отправлена в назначенное время в издание.

При всей исключительности его личности и серьезности занимаемых постов он в общении и жизни сохранял дружелюбие, жизнерадостность и скромность, считая, что известность – это пустое, не принимая в свою жизнь ничего, что могло бы помешать его работе. Работал он даже в выходные, в будни же уходил с работы в очень разное время: иногда и в восемь, девять вечера. «Он уходил, я провожала его до дверей, где его забирали ребята. Из Лаборатории до дома его сопровождали молодые сотрудники, с которыми по дороге они обсуждали физику. А я должна была зайти в его кабинет, чтобы проверить, все ли в порядке. Он никогда не оставлял у себя на столе разбросанные бумаги. Точно так же у него было и дома – порядок во всем», — рассказала Надежда Сергеевна.

Провожая начальника вечером, молодые сотрудники заходили к нему домой. «Мы жили на Инженерной, и я иногда проходила по площади Мира в 10-11 вечера. Смотрю: те, которые пошли, только выходят. «Ребят, вы откуда? – Ой, Надь. – А поточнее? – Все оттуда же. Ты нас извини, мы даже постоять не можем. К утру нам надо это, это и это посчитать». Он говорил: «Посмотрите, пожалуйста. К утру придете в Лабораторию», — вспоминает Надежда Сергеевна.

Николай Николаевич не был затворником. Он очень любил гулять по набережной, — как правило, не один, а со своими коллегами, которые приезжали в Институт, или с учениками, и говорил с ними совершенно на равных.

Его домашние дела никогда не выносились на обсуждение ни на работе, ни где бы то ни было, и в то же время он оставался максимально открытым человеком, двери в кабинет которого всегда были открыты. «Иногда в течение рабочего дня выходил ко мне и говорил: «Надя, может быть, мы покурим?» Это значит, у него есть свободная минутка, и мне нужно принести ему чашечку чая. Он садился за свой стол, я садилась с другой стороны стола и сидела тихо, как мышка. А он начинал что-то рассказывать и выкуривал папироску. Потом я видела, что он положил папиросу, забирала чашечку, иногда полную, с чаем и уносила», — рассказала Надежда Сергеевна.

В мемориальном кабинете академика Н. Н. Боголюбова в ЛТФ. Слева направо: президент Академии наук Грузии А. Н. Тавхелидзе, сотрудник ЛТФ ОИЯИ Н. С. Исаева, директор ИФВЭ академик А. А. Логунов, директор ЛТФ ОИЯИ академик Д. В. Ширков, 1994 г.

Стать учеником Николая Николаевича было непросто, но такому человеку в дальнейшем в науке открывались все двери. При Николае Николаевиче молодежь в ЛТФ ОИЯИ поступала в результате строгого отбора. «Его вера в своих учеников и доверие помогали им расти и становиться величинами в науке. Но он брал к себе не сразу», — отмечает Надежда Исаева. Претенденту, приходившему из аспирантуры, необходимо было сначала представить результаты своих трудов самому Николаю Николаевичу, который предлагал иной взгляд на проблему. Затем, после повторной встречи с Николаем Николаевичем, нужно было пройти через несколько научных семинаров и получить одобрение руководства соответствующего сектора. При этом на семинары собиралась вся Лаборатория, по крайней мере – все ученые, чей круг научных интересов касался темы семинара, и каждый мог выступить с комментариями по теме. В результате труд аспиранта перерабатывался несколько раз. Такие беседы проводились с каждым претендентом, и благодаря этому подбирался особый состав сотрудников Лаборатории, многие из которых становились авторами научных открытий мирового значения и серьезными организаторами науки.

Говоря о том, в чем может взять пример с Николая Николаевича молодое поколение ученых, Надежда Сергеевна сказала: «Главное — это пример влюбленности в то дело, которое ты делаешь. Я ею обладаю, я была влюблена в свою работу. Все время, которое мне посчастливилось работать с Николаем Николаевичем, эта любовь только возрастала».