DRIBsIII: от этапа к этапу. Основы новой научной индустрии
Новости, 02 марта 2015
Еженедельник «Дубна» продолжает ежемесячно следить за ходом реализации одного из проектов Семилетнего плана ОИЯИ DRIBs-III.
В понедельник 2 марта наша встреча с главным инженером ЛЯР Георгием Гульбекяном началась с приятного момента.
— Георгий, несколько дней назад на сессии Ученого совета были объявлены победители конкурса научных работ сотрудников ОИЯИ за 2014 год. Вот уже скоро год, как мы месяц за месяцем следим за всеми перипетиями работ по созданию фабрики сверхтяжелых элементов, ходом реализации проекта DRIBsIII. И мне доставляет огромное удовольствие поздравить тебя и твоих коллег с победой в этом конкурсе1.
— Спасибо! Эта премия подвела важный итог большой научно-технической и в определенной степени организационной работы. Несколько лет назад специалисты Роскосмоса вышли на нас с задачей смоделировать условия для испытаний электронных компонент космической техники. Это не было каким-то спонтанным решением, а закономерным итогом того, что международные стандарты испытания космической техники сдвинулись в сторону использования именно пучков тяжелых ионов. Это основная разрушающая компонента космических излучений, которым подвергается аппаратура, установленная на борту космических станций. Отсюда возник такой интерес к ионам — от легких до очень тяжелых — с энергиями до 50 МэВ на нуклон. Это то, что мы можем обеспечить в Дубне на циклотронах нашей лаборатории. Довольно быстро мы нашли общий язык с изготовителями космических аппаратов, представителями Роскосмоса и стали создавать стенды для испытаний. Работа оказалась непростой, и хотя интенсивность очень низка, но требования по однородности облучения, по площади, по определению потока частиц за все время облучения, по оперативности доступа к установке и смене образца, — очень высоки.
В результате в течение нескольких лет мы сумели за счет заказчика создать четыре канала для стендовых испытаний: два на циклотроне У-400 и два на У-400М. Нам удалось добиться быстрой онлайн настройки каналов. Это было принципиально важно. Здесь на учете каждый час пучкового времени, потому что заказчик оплачивает время. Сеансы длятся от 10 до 15 дней с переходами на несколько типов ионов. Каждый объект облучается до получаса. Все это время у нас в лаборатории большой поток прикомандированных специалистов из организаций, которые занимаются изготовлением космической электроники. И соответственно специальная организация ввоза-вывоза оборудования. То есть можно сказать, что в лаборатории создана определенная отрасль космической промышленности.
Есть и планы. Наверное, самое интересное — это формирование микропучков. То есть буквально один ион, который должен ударить в мишень, в строго определенную позицию размером до одного микрона. Это позволит определить чувствительные области облучаемых объектов в масштабе микроскопических величин. И кроме того, создает много возможностей для других прикладных исследований. Например, получение трековых мембран площадью 30х30 или 50х50 миллиметров с одним отверстием посередине диаметром в микрон. Это открывает фантастические перспективы для биологии, биофизики, медицины.
Думаю, что с развитием как циклотронов ЛЯР, так и ускорительного комплекса Нуклотрона с бустером возможности таких работ в нашем Институте могут быть расширены до уровня международных. Это очень важно, чтобы выйти на промышленные технологии для решения прикладных задач и исследований в этих областях. Думаю, что здесь наш Институт с его ускорительным комплексом тяжелых ионов и, что не менее важно, с очень грамотными физиками, специалистами по системам диагностики пучка, динамике ускорения заряженных частиц выйдет на позиции основного поставщика таких технологий и возможностей в нашей стране.
Премия была очень важна для коллектива, который этим занимался. Работа сделана большая. Здесь нужно отметить лидирующую роль Владимира Скуратова на стартовом этапе, Семена Митрофанова, Игоря Калагина и всей команды ускорительщиков, которые обеспечили успех.
— А теперь — итоги за месяц…
— На У-400М продолжался монтаж ACCULINNA-2. Установка выглядит уже симпатично, но, тем не менее, работы еще много. Днем шел монтаж, а вечером и ночью отрабатывались режимы нового сверхпроводящего источника ионов для циклотрона У-400М. На У-400 работал Эдуард Козулин — установка KORSET работала на ионах титана-48. Сейчас на пучке кальция-48 — установка ГНС.
Младший научный сотрудник А.Г.Князев на стенде испытаний электронной компонентной базы циклотрона У-400М
Шла интенсивная работа по комплектации циклотрона DC-280. Мы получили из Ново-Краматорска весь комплект магнитопровода весом 1200 тонн, оборудование уже на складской площадке в Савелово. Судя по имеющейся информации, в ближайшее время мы получим вакуумную камеру. То есть при всех политических сложностях завод выполнил свои обязательства в полной мере. И мы очень благодарны заводчанам за эту работу. Продолжается комплектация другого оборудования. Осталось около 30 процентов оборудования, которое будет скомплектовано в этом году — начале 2016-го. 2015 год с точки зрения плана-графика очень важен. Кроме доукомплектования в основном это вакуумные системы, системы контроля и управления и система аксиальной инжекции пучка.
По строительству экспериментального комплекса. Мы уже говорили, что стройка стоит практически с ноября 2014-го. Дирекция Института, вероятно, примет решение о смене застройщика. Сейчас ОКС ОИЯИ вместе с нами проводит работу с фирмами, претендующими на продолжение застройки. Отбор более строгий, чем для предыдущей фирмы, с учетом всех их возможностей, гарантий, мощностей, опыта работы в этой области, лицензий и так далее. Думаю, что в марте будет объявлен конкурс, на котором рассмотрим все предложения.
Следующий наш объект — лабораторный корпус. Он уже переходит на баланс Института, нам передана исполнительная документация, мы с ней разбираемся, и затем — этап передачи в эксплуатацию. Работа серьезная, потому что еще предстоит освоить эту технику — сложнейшее оборудование с электронными микроскопами и многое другое. Чтобы корпус стал жить, наполнился людьми и стал еще одним важным звеном в научном инструментарии лаборатории. Сейчас идет монтаж электронных микроскопов, чрезвычайно чувствительных, с разрешением до одного нанометра. Это значительно расширит возможности высокотехнологичных работ внутри лаборатории и создаст исследовательские возможности для пользователей из России и других стран-участниц ОИЯИ, заинтересованных в аналитических исследованиях на этой базе.
— Несколько снижу деловой тон до бытовой темы — а как здоровье коллег? Грипп вам не помешал?
— На февраль действительно пришлась эпидемия гриппа, многие сотрудники переболели, и это повлияло на некоторое усиление напряженности в организации работ. По счастью, из этого трудного периода выходим.
В то же время продолжаются и другие направления деятельности инженерных служб. Это поддержание работающих установок как в графике 2015 года, так и с заделом на будущее, в плане подготовки технического плана на следующую семилетку. Потребуется модернизация систем действующих ускорителей. Создадим DC-280, потом — реконструкция У-400 вместе со зданием, серьезная модернизация требуется старым системам У-400М…
— Вернемся к теме, которую мы уже поднимали на наших предыдущих встречах, — кадровое обеспечение всех этих инженерно-технических задач. Понятно, что за несколько месяцев эту проблему не решить и все подводные камни не обойти, но какой-то вектор движения задать надо?
— Эта проблема должна решаться не только на уровне лабораторий, но и всего Института. Именно инженерно-технические работники нового поколения — это наш основной дефицит. Конструкторы, энергетики, электронщики, электрики — это не только проблема ЛЯР, ЛФВЭ, где разрабатываются основные проекты, но и Института в целом. Средний возраст специалистов у нас довольно высокий. Надо создавать условия, в том числе и бытовые, обеспечивать доход, соответствующий высокой квалификации этих людей, предоставлять возможности для обеспечения научного и профессионального роста. Еще в большей степени эта проблема коснется следующей семилетки, когда проблема критического возраста встанет во весь рост…
Производственная база лаборатории тоже нуждается в модернизации. Современные технологии должны внедряться либо централизованно, либо каждая лаборатория должна заботиться о переоснащении своих мастерских. По крайней мере, мы перед собой такую задачу ставим. Сейчас визуальный ряд наших технологических процессов современным не выглядит, он «застрял» где-то на уровне 80-90-х годов. И современные технологические требования, заложенные в новых проектах, такое оборудование не обеспечит. Оно худо-бедно служит для поддержания эксплуатации работающих узлов, замены отслуживших свой срок старых деталей. А следующая семилетка требует полной реконструкции и станочного парка, и внедрения новых технологических линий, и воспитания грамотных, образованных специалистов, способных работать на этой технике.
Евгений МОЛЧАНОВ, Еженедельник «Дубна: наука, содружество, прогресс»
__________
1 Первой премии в области научно-технических прикладных исследований удостоен «Комплекс экспериментальных стендов для проведения исследований радиационной стойкости электронной компонентной базы на пучках тяжелых ионов циклотронов ЛЯР». Авторы: С.В.Анашин, Б.Н.Гикал, Г.Г.Гульбекян, И.В.Калагин, Н.Ф.Осипов, С.В.Пащенко, В.А.Скуратов, Ю.Г.Тетерев, А.А.Фатеев.