В фокусе внимания ПКК ФКС – возобновление работы установки ИБР-2 и развитие ее исследовательских инструментов
Новости, 26 июня 2024
24-25 июня в Доме международных совещаний ОИЯИ проходила 59-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред. В ходе заседания состоялось обсуждение планов по возобновлению работ на исследовательских установках ИБР-2, а также статус создания нового источника нейтронов ОИЯИ. Члены ПКК рекомендовали открыть предложенный ЛЯР новый научный проект в области создания и применения высокочувствительных биосенсоров, а также продолжить работы по проекту ЛЯП, связанному с изучением молекулярных механизмов устойчивости экстремофильных организмов к различным физико-химическим стрессам.
Открыл заседание директор ОИЯИ академик Григорий Трубников. Он отметил, что в данный момент коллектив ученых, инженеров и специалистов Института состоит из представителей более чем 30 стран. «Мы рады приветствовать новых коллег из Вьетнама, Египта, Китая и Индии», — отметил Григорий Трубников. Директор Института напомнил о том, что в середине июня прошел технический пуск ускорительного комплекса NICA, которому дал старт Президент России Владимир Путин. Сейчас начата полная проверка работоспособности всех технических систем комплекса. В рамках визита Президента состоялась встреча Владимира Путина с молодыми учеными – получателями мегагрантов, а в Доме международных совещаний прошел Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Ключевой темой Совета было развитие международной науки в больших проектах, которые расположены в России.
Председатель ПКК ФКС Денеш Лайош Надь представил обзор выполнения рекомендаций, сделанных на предыдущем заседании комитета и касающихся исследований ОИЯИ в области физики конденсированных сред. Вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов проинформировал ПКК о резолюции 135-й сессии Ученого совета ОИЯИ, состоявшейся в феврале 2024 года, и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, принятых в марте 2024 года.
Директор ЛНФ ОИЯИ Егор Лычагин представил информацию о текущем состоянии работ по проекту нового источника нейтронов ОИЯИ. Основные направления работ на сегодня – определение необходимой приборной базы, разработка моделей динамики реактора, исследование нагрева элементов модулятора и корпуса реактора. В дальнейшей работе над проектом нового реактора наиболее актуальными задачами на ближайшее время являются исследование механизмов формирования обратной связи по мощности и разработка математических моделей, описывающих процессы, приводящие к флуктуациям энергии импульса, на основе опыта эксплуатации ИБР-2. Работы ведутся в тесном сотрудничестве с АО «НИКИЭТ». В рамках проекта продолжается разработка перспективных замедлителей. Готовится к печати первый из трех планируемых по результатам данной работы документов: «Направления научных исследований на перспективном импульсном источнике нейтронов в ЛНФ ОИЯИ».
О планах по возобновлению работы исследовательской ядерной установки ИБР-2 и перезапуску программы пользователей рассказал заместитель директора ЛНФ ОИЯИ Багдаулет Мухаметулы. Он представил информацию о ходе получения лицензии на эксплуатацию установки ИБР-2 и о подготовительных работах по замене воздушных теплообменников второго контура охлаждения реактора. Также необходимо обновить состав экспертных комитетов по предоставлению времени пучка для различных исследовательских установок реактора.
«Наши планы по пуску ИБР-2 практически не изменились – как и намечали, мы рассчитываем возобновить работу установки ИБР-2 в конце этого года, а пользовательскую программу сможем возобновить в следующем году. Технические работы по замене теплообменников уже ведутся, они были начаты, как только мы получили лицензию в конце апреля. Мы планируем закончить комплекс работ по замене воздушных теплообменников к концу июля, далее необходимо будет внести изменения в условия действия лицензии установки ИБР-2 и начать работу», — прокомментировал ход работ на ИЯУ ИБР-2 Егор Лычагин.
Статусу и ходу модернизации исследовательских установок ИБР-2 был посвящен доклад начальника Научно-экспериментального отдела комплекса спектрометров ИБР-2 Виктора Боднарчука. Все важные элементы спектрометров проходят испытания и настраиваются для обеспечения правильной работы. «Создание нового оборудования спектрометров поступательно развивается. С технической точки зрения, оборудование приведено в полную готовность к запуску новых экспериментов на реакторе в ноябре», — прокомментировал Виктор Боднарчук.
Продолжаются работы по созданию двух проектов новых инструментов (спектрометр неупругого рассеяния нейтронов в обратной геометрии BJN, установка малоуглового рассеяния нейтронов SANSARA). К настоящему времени разработан проект создания прототипа BJN. В течение 2024–2028 годов планируется создание нейтроновода, проведение тестовых измерений на прототипе спектрометра, а также изготовление основной его конструкции.
Разрабатываемая установка SANSARA включает в себя две измерительные опции: опцию малоуглового рассеяния и опцию радиографии. Элементы для радиографической опции доставлены и готовы к монтажу, однако остается неопределенным вопрос детектора для малоугловой опции. Рассматривается возможность разработки собственного детектора SANS, если поставка будет невозможна в ближайшем будущем.
О текущем состоянии дифрактометра ДН-6 для исследования материалов при сверхвысоких давлениях сообщил старший инженер сектора дифрактометрии ЛНФ ОИЯИ Евгений Лукин. Прибор был подвергнут значительной модернизации, которая позволила увеличить плотность потока падающих на образец нейтронов и улучшить качество экспериментальных данных. На сегодня ДН-6 является одним из самых современных в мире средств для исследования рассеяния нейтронов на материалах в экстремальных условиях.
С предложением об открытии нового проекта «Высокочувствительные сенсоры, работающие на принципах молекулярного узнавания для детектирования вирусов» выступил заместитель начальника НХП ЦПФ ЛЯР по научной работе Александр Нечаев. ПКК рекомендовал открыть новый проект для реализации в 2025–2029 годах в рамках темы «Радиационное материаловедение, нанотехнологические и биомедицинские исследования с использованием пучков тяжелых ионов».
Младший научный сотрудник сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ Михаил Зарубин представил доклад о ходе реализации проекта «Защита от физических и химических стрессов с помощью белков тихоходок (TARDISS)». ПКК одобрил продолжение работ по проекту TARDISS, поддержанному членами Комитета в рамках темы «Изучение молекулярно-генетических механизмов адаптации экстремофильных организмов».
Программу первого дня работы ПКК завершили научные доклады «Функционально-ренормгрупповой подход к некоторым задачам физики конденсированного состояния» и «Исследование фазовых переходов в катодных материалах для натрий-ионных аккумуляторов», которые представили вниманию членов ПКК научные сотрудники Георгий Калагов (ЛТФ) и Наталия Самойлова (ЛНФ).
25 июня состоялась встреча членов ПКК с дирекцией ОИЯИ. После этого Комитет рассмотрел 19 виртуальных презентаций, сделанных молодыми учеными Института в области физики конденсированных сред и смежных областях. Состоялось награждение победителей постерной сессии предыдущего 58-го, заседания ПКК ФКС.
Лучшей презентацией 59-й сессии был признан стендовый доклад младшего научного сотрудника ЛНФ Ольги Лис «Влияние высокого давления на кристаллическую, магнитную структуры и колебательные спектры ван-дер-Ваальсовых соединений», который будет представлен на заседании Ученого совета ОИЯИ в сентябре 2024 года. ПКК также отметил высокий уровень двух других постерных докладов «Сверточные нейронные сети для реконструкции трехмерных моделей нейтронной томографии по неполным данным» и «Влияние ионов кальция на структуру и морфологию липидных мембран в присутствии пептида Ab(25-35)», представленных младшим научным сотрудником ЛНФ Булатом Бакировым и стажером-исследователем ЛНФ Сергеем Куракиным, соответственно.
Следующая, 60-я, сессия ПКК по физике конденсированных сред запланирована на январь 2025 года.