В ОИЯИ прошел этап региональной Школы Росатома — МАГАТЭ
Новости, 13 июня 2024
3-4 июня в Объединенном институте ядерных исследований проходил этап региональной Школы Росатома и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по исследовательским реакторам. На базе Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ иностранные специалисты из 11 стран обсудили вопросы применения современных нейтронных источников для решения задач в области реакторной физики. В рамках программы мероприятия был организован технический тур, в котором участники школы ознакомились с научной инфраструктурой Объединенного института.
Школа нацелена на повышение уровня научно-исследовательских компетенций в области ядерной физики у молодых специалистов, представляющих научные центры государств-членов МАГАТЭ, а также организации практической подготовки ученых по вопросам эксплуатации исследовательских реакторов. В программу мероприятия были включены семинары, практические занятия и групповые обсуждения вопросов разработки и реализации текущих и новых научных проектов на исследовательских реакторах. Тематика школы охватывала актуальные темы, связанные с применением технологий для фундаментальных исследований, производств радиоизотопов, метода нейтронного рассеяния, рентгенографии и определения характеристик материалов.
Помимо лекций для участников школы организовали визиты на ведущие отечественные научные, образовательные и производственные предприятия. Так, слушатели посетили площадку НИЯУ МИФИ, в Обнинске слушатели школы побывали на площадке КНТП «КОРАД» и МРНЦ им. А. Ф. Цыба.
На второй неделе обучения для участников был организован технический тур в ОИЯИ. Участников приветствовал специальный представитель директора ОИЯИ по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями академик РАН Борис Шарков. Он подчеркнул уникальность импульсного реактора ИБР-2 как исследовательской установки, а также отметил важность организации таких международных мероприятий, как региональная Школа по исследовательским реакторам.
«Результатами трехстороннего сотрудничества между ОИЯИ, Росатомом и Международным агентством по атомной энергии станет строительство в скором будущем новых исследовательских реакторов в Африке, Латинской Америке и Азии. За организацию исследовательской деятельности на новых установках будут отвечать МАГАТЭ и ОИЯИ, а за строительство — госкорпорация «Росатом». У ОИЯИ есть большой опыт в организации международных экспериментов и исследований в области нейтронного рассеяния, биофизики, радиомедицины и др. Объединенный институт также предоставляет возможности для обучения молодых специалистов из разных стран всем необходимым навыкам, которые помогут им в работе на исследовательских реакторах», — проинформировал участников об опыте международного сотрудничества ОИЯИ Борис Шарков.
Начальник отделения нейтронных исследований и разработок в области конденсированных сред ЛНФ ОИЯИ член-корреспондент РАН Александр Белушкин представил обзорный доклад по теме производства нейтронов. На примерах мировых нейтронных источников он подробно объяснил, каким образом осуществляются реакции расщепления (spallation reactions) и ядерного деления (nuclear fission). Ученый в деталях рассказал о ключевых структурных элементах и принципах работы крупных нейтронных исследовательских установок, таких как ИБР-2, ИР-8, FRM-II, ПИК и др.
С подробным сообщением о реакторных источниках нейтронов выступил ведущий научный сотрудник научно-экспериментального отдела нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ ОИЯИ Михаил Киселев.
О развитии портативных нейтронных генераторов, а также о технических особенностях, принципах работы и применении современных компактных установок доложил научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Юрий Рогов.
Начальник сектора нейтронно-активационного анализа ЛНФ ОИЯИ Инга Зиньковская представила доклад, посвященный применению метода нейтронно-активационного анализа (НАА) в области экологических исследований. НАА представляет собой ядерно-физический метод определения состава вещества, основанный на активации атомных ядер с помощью нейтронов и исследовании радиоактивного излучения, возникающего вследствие возбуждения атомных ядер. В Объединенном институте метод используется на установке РЕГАТА реактора ИБР-2. Также Инга Зиньковская рассказала о накопленном учеными ЛНФ ОИЯИ опыте в проведении биомониторинговых исследований на территориях стран Европейского континента, Африки, Азии и в России с целью осуществления контроля за экологической обстановкой и предупреждения загрязнений окружающей среды физическими, биологическими и химическими реагентами окружающей среды.
С сообщением о применении нейтронно-активационного анализа для исследования объектов культурного наследия выступил ведущий научный сотрудник сектора междисциплинарных исследований объектов культурного наследия ЛНФ ОИЯИ Ваель Бадави. Он рассказал об истории разработки и о развитии метода НАА, а также отметил его технические характеристики, обозначив существующие преимущества и ограничения при исследованиях средневековой керамики, древних биологических образцов, настенных росписей и других археологических объектов.
4 июня для ознакомления участников с научной инфраструктурой ОИЯИ был организован технический тур в лаборатории и на экспериментальные площадки Института. Ученые ЛНФ ОИЯИ провели обзорную экскурсию по экспериментальному залу ИБР-2, в рамках которой гости узнали о ключевых установках реактора: спектрометре малоуглового рассеяния нейтронов ЮМО, Фурье-дифрактометре высокого разрешения (ФДВР), пневмотранспортной установке РЕГАТА, экспериментальной станции нейтронной радиографии и томографии (НРТ). Также гости Института посетили Лабораторию ядерных реакций ОИЯИ и площадку ускорительного комплекса NICA в ЛФВЭ.
«Региональная Школа Росатома и МАГАТЭ дает целостное представление о том, какими ресурсами должно обладать государство, которое участвует в реализации ядерной программы МАГАТЭ и хочет создать исследовательскую инфраструктуру на своей территории. Полученные знания и новый опыт помогут участникам успешно спланировать этапы разработки и производства исследовательских реакторов, а также привлечь квалифицированные кадры к участию в научных проектах», — рассказал о предоставленных Школой возможностях участник из Замбии Фредрик Чуи.