В Казахстане состоялся международный семинар «Дни NICA – 2024»

Новости, 20 мая 2024

17 мая в Казахском национальном исследовательском техническом университете имени К. И. Сатпаева (г. Алматы) в смешанном формате прошел международный семинар «Дни NICA – 2024», организованный Объединенным институтом ядерных исследований и КазНИТУ. Участники рассмотрели статус мегасайенс-проекта NICA и обсудили физическую программу экспериментальных установок ускорительного комплекса: BM@N, MPD, SPD и ARIADNA. Мероприятие было организовано в том числе с целью информирования студентов, аспирантов, молодых ученых и привлечения их к проекту.

Открывая семинар, генеральный директор Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан Саябек Сахиев представил обзорное сообщение о научной деятельности единственного в стране центра фундаментальных и прикладных исследований и подготовки кадров атомной отрасли. Он рассказал об истории и достижениях ИЯФ, а также о развитии международного сотрудничества и планах по реализации будущих совместных проектов.

Заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ по научной работе Александр Сорин выступил с презентацией «ОИЯИ и NICA», подготовленной совместно с вице-директором ОИЯИ Владимиром Кекелидзе. Была представлена историческая справка о создании Объединенного института, проведен обзор научной деятельности всех лабораторий ОИЯИ, их проектов и исследований с момента основания Института до настоящего времени, а также представлена дорожная карта развития ключевых проектов. Отдельно была отмечена работа Учебно-научного центра ОИЯИ по организации международных стажировок в ОИЯИ и разработке образовательных программ. Представлены основные структурные объекты ускорительного комплекса NICA. Кроме четырех исследовательских установок также были упомянуты компоненты каскада ускорителей: инжекционный комплекс, Бустер, Нуклотрон и Коллайдер. К исследованиям сильновзаимодействующей ядерной материи в экстремальных условиях высоких плотностей на базе NICA в будущем планируется привлечь более 2000 ученых из научных и образовательных организаций стран мира. Александр Сорин выразил надежду на привлечение большого числа студентов и аспирантов технических вузов для работы над большими научными проектами Института.

О развитии физики тяжелых ионов и перспективах научной миссии NICA рассказал председатель программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике частиц Ицхак Церруя. В своем выступлении профессор Института Вейцмана (Израиль) отметил важность укрепления позиций мегасайенс-проекта в системе международных экспериментальных исследований. Были представлены возможности ускорительного комплекса и отмечен прогресс в развитии установок MPD и BM@N.

С обзорным докладом для студентов, который посвящен коллайдерной физике и ускорительному комплексу NICA, выступил заместитель начальника ускорительного отделения по научной работе ЛФВЭ ОИЯИ Валерий Лебедев. Он рассказал об истории и перспективах развития коллайдеров, а также продемонстрировал типы существующих ускорительных комплексов и их структурные компоненты. Ключевой задачей NICA, по словам ученого, является достижение высоких показателей светимости при использовании ионов низких энергий. Относительно небольшая по сравнению с конкурентами установка должна стать в ряду самых передовых проектов в мире в области ядерной физики.

Во второй части программы семинара о статусе экспериментальных установок NICA, результатах научной работы и будущих планах доложили руководители коллабораций.

Начальник научно-экспериментального отдела барионной материи на Нуклотроне ЛФВЭ ОИЯИ Михаил Капишин представил научную программу и первые результаты эксперимента BM@N (Baryonic Matter at Nuclotron). Была приведена сравнительная характеристика установок BM@N и MPD, в которой были представлены особенности эксперимента на фиксированной мишени (BM@N), отличающиеся от коллайдерного эксперимента (MPD) с точки зрения скорости приема данных, свободного доступа к детектору, использованию различных комбинаций пучка и др. Согласно планам коллаборации планируется провести объемную аналитическую работу с данными полученных событий с целью описания результатов эксперимента на пучках ксенона. Кроме того, будут осуществляться работы по поиску легких гиперядер. Для развития программного обеспечения, анализа данных и написания новых научных статей к участию в работе коллаборации BM@N были приглашены студенты и молодые специалисты КазНИТУ.

С обзором физической программы эксперимента MPD (Multi-Purpose Detector) выступил главный научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Виктор Рябов. Стратегия MPD заключается в проведении программы сканирования по размеру сталкивающихся ядер и по энергиям взаимодействия с высокой светимостью. В последний год основная активность в экспериментальном зале MPD была связана с подготовкой охлаждения центрального магнита установки. Детекторные подсистемы в настоящий момент находятся на финальном этапе производства. Заканчиваются работы по дизайну и производству электроники. Участниками коллаборации MPD продолжают разрабатываться новые методы анализа данных. Коллаборация нуждается в новых специалистах в областях криогеники и разработки детекторов, а также в инженерах и электриках.

В преддверии 7-го коллаборационного совещания проекта SPD (Spin Physics Detector) о статусе создания установки SPD и о будущей физической программе по исследованиям глюонной структуры нуклона рассказали заместитель руководителя отделения физики высоких энергий НИЦ КИ – ПИЯФ Виктор Ким и заместитель директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Алексей Гуськов.

С сообщением о проекте Многофункционального информационно-вычислительного центра ОИЯИ (МИВК ОИЯИ) и его значительной роли в обработке больших объемов экспериментальных данных проектов Объединенного института выступил директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Сергей Шматов.

Заместитель начальника отделения научно–методических исследований и инноваций ЛФВЭ ОИЯИ по научной работе Олег Белов представил проект ARIADNA (Applied Research Infrastructure for Advanced Developments at NICA fAcility). Новая коллаборация находится в активной стадии формирования. 162 участника из 21 научных организаций сегодня принимают участие в исследованиях в области прикладных ядерных технологий. ARIADNA охватывает широкий спектр исследований и способна решать следующие задачи: исследование воздействия космической радиации на биологические объекты, тестирование радиационной стойкости электроники, повышение эффективности ионной терапии, исследование радиационного материаловедения, биофизики и радиобиологии. В настоящее время готовы станции SOChI (Station Of Chip Irradiation) и Станция длительного облучения тяжелыми ионами (High-Energy Target Station for Long-Term Exposure with High Energy Ions) на установке BM@N. SIMBO (Station for Investigation of Medical Biological Objects) и ISCRA (Irradiation Station of Components of Radioelectronic Apparatus) готовятся к вводу в эксплуатацию с пучком заряженных частиц.

В заключение состоялась дискуссионная сессия, на которой помимо представленных докладов участники обсудили форматы для будущего сотрудничества студентов и аспирантов КазНИТУ с Объединенным институтом ядерных исследований.

Международный семинар «Дни NICA – 2024» стал заключительным событием 12-го коллаборационного совещания эксперимента BM@N в Республике Казахстан. Помимо этого, с 20 по 24 мая в Казахстане будет проходить 7-е коллаборационное совещание эксперимента SPD, на котором подробно будет рассмотрена физическая программа эксперимента и представлены планы по новым исследованиям в области спиновой физики.