В Дубне завершилось первое совещание ОИЯИ-Китай по технологиям для нейтронного рассеяния

Новости, 15 мая 2024

13 – 15 мая в Доме международных совещаний ОИЯИ в очном формате проходило совещание ЛНФ ОИЯИCSNS (China Spallation Neutron Source, Дунгуань, Китай) по технологиям для нейтронного рассеяния и мультидисциплинарным исследованиям, проводимое впервые. Участники мероприятия обсудили доклады о научно-исследовательской деятельности, осуществляемой в организациях. Программа совещания также включала обзорные экскурсии по лабораториям Института и подписание Меморандума ЛНФ ОИЯИ – CSNS о взаимопонимании.

Программу первого дня совещания открыл вице-директор Объединенного института Лъчезар Костов. «Научное сотрудничество между ОИЯИ, Китайской академией наук и китайскими университетами имеет стратегическое значение и активно развивается после подписания Протокола более года назад. Одним из важных аспектов этого взаимодействия станет совместная работа ученых Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ и CSNS», — отметил Лъчезар Костов. Он также выразил надежду на то, что в будущем семинар ЛНФ-CSNS станет традиционным и пожелал участникам плодотворной работы.

С приветственной речью к собравшимся также обратился заместитель директора CSNS Лян Тяньцзяо. Он подчеркнул, что исследования на импульсном реакторе ЛНФ ОИЯИ ИБР-2 и других установках лаборатории и источнике нейтронов CSNS имеют множество общих перспективных направлений в различных областях. «Надеюсь, что сотрудничество между ЛНФ и CSNS поспособствует развитию исследований в области нейтронного рассеяния как в Китае, так и в ОИЯИ», — добавил Лян Тяньцзяо.

По словам директора Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Егора Лычагина, целью совещания являлось определение конкретных проектов и задач для их реализации в ходе сотрудничества со специалистами из Китайского спаллейшн-нейтронного источника. CSNS был запущен в 2018 году и активно эксплуатируется последние шесть лет. Методики измерений нейтронного рассеяния и техника, используемая на ИБР-2 в ЛНФ и китайском источнике, во многом похожи. «Китайские коллеги заинтересованы в нашем сотрудничестве, потому что мы имеем очень длительную – сорокалетнюю – историю эксплуатации ИБР-2. Они только начинают, но наука в Китае сегодня очень быстро развивается. Я надеюсь, что мы тоже сможем почерпнуть что-то полезное из опыта наших китайских коллег», — отметил директор ЛНФ ОИЯИ Егор Лычагин. Среди возможных областей сотрудничества были выделены разработка детекторов, создание нейтронной оптики и поляризаторов нейтронов, а также развитие электроники.

Основная программа мероприятия включала доклады специалистов из ОИЯИ и CSNS по следующим тематикам:

  • ядерная физика и ядерные данные;
  • малоугловое рассеяние нейтронов;
  • фурье-дифрактометрия, дифрактометрия в реальном времени;
  • рефлектометрия;
  • спектрометры неупругого рассеяния нейтронов;
  • разработка и применение гелиевых и сцинтилляционных нейтронных детекторов;
  • программное обеспечение для анализа данных на импульсных источниках нейтронов и т. д.

В ходе второго дня совещания участники посетили площадку реактора ИБР-2 в Лаборатории нейтронной физики, ускорительный комплекс NICA в Лаборатории физики высоких энергий, а также Фабрику сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций.

Программу мероприятия 15 мая завершила общая дискуссия и подписание Меморандума ЛНФ – CSNS о взаимопонимании. В документе сделаны акценты на совместные разработки и исследования в области нейтронных технологий, а также в области нейтронной ядерной физики на импульсных источниках нейтронов в Китае и Дубне. В частности, стороны договорились развивать детекторные технологии и детекторную электронику с системами сбора, накопления и анализа данных, холодные замедлители нейтронов и другие направления. Планируется, что ученые из ЛНФ войдут в экспертные рабочие группы CSNS по созданию инструментов по нейтронному рассеянию на источнике, в свою очередь ученые CSNS войдут в экспертные группы по отбору заявок на эксперименты на реакторе ИБР-2.