Илья Михайлович Франк — первый директор ЛНФ ОИЯИ и Нобелевский лауреат
Новости, 23 октября 2023
23 октября отмечается 115 лет со дня рождения выдающегося ученого, академика Ильи Михайловича Франка (1908–1990), лауреата Нобелевской премии, организатора и первого руководителя Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.
Илья Михайлович родился в Санкт-Петербурге. По окончании в 1930 году физико-математического факультета Московского государственного университета Франк начал научную деятельность в Государственном оптическом институте (Ленинград).
В начале 30-х годов Илья Франк совместно с физиками Владимиром Векслером и Павлом Черенковым принимал участие в экспедициях на Эльбрус по изучению космических лучей.
В 1934 году Франк перешел на работу в Физический институт Академии наук им. П. Н. Лебедева, где под руководством академика Сергея Вавилова принимал участие в проведении опытов Черенкова по свечению жидкостей при облучении их радиевыми гамма-лучами. В 1937 году Игорь Тамм и Илья Франк теоретически объяснили наблюдаемое явление, которое получило название «эффект Вавилова-Черенкова».
В наши дни это явление широко используется в фундаментальной науке и в медицине. Создаются т. н. черенковские счетчики. Самым большим таким счетчиком в мире является детектор нейтрино Super Kamiokande в Японии. В лучевой терапии разработан метод черенкоскопии, повышающий точность облучения опухолей.
В 1958 году за интерпретацию эффекта свечения Вавилова-Черенкова И. М. Франк совместно с Павлом Черенковым и Игорем Таммом был удостоен Нобелевской премии по физике.
Первоначально специализацией Франка была оптическая физика, однако его учитель Сергей Вавилов в 1933 году предложил способному к глубокому научному анализу сотруднику перейти в ядерную физику. Франк был одним из любимых учеников Вавилова, который характеризовал Илью Михайловича как прекрасного, разностороннего физика-экспериментатора с выдающейся теоретической эрудицией.
Был участником атомного проекта. В 1953 году Илья Михайлович получил Сталинскую премию второй степени «за ядерно-физические исследования, связанные с разработкой и испытанием изделия РДС-6с» (первой советской водородной бомбы).
Начиная с 1946 года, он руководил лабораторией радиоактивных излучений НИИЯФ МГУ, где он был профессором, а также основал и являлся многолетним руководителем Лаборатории атомного ядра в ФИАН — там он с коллегами работал над созданием первого в СССР и Европе уран-графитового реактора Ф-1 (1946 год). Исследования по физике реакторов проводились в тесном контакте с Игорем Курчатовым. Впоследствии Франк вспоминал, что его специализация в области нейтронной физики началась с исследований по физике реакторов. Были проведены прецизионные измерения параметров урано-графитовых решеток, предложен новый импульсный метод исследования диффузии тепловых нейтронов и открыто явление диффузионного охлаждения, исследованы реакции на легких ядрах с испусканием нейтронов, взаимодействие быстрых нейтронов с ядрами и процессы деления. Илья Франк инициировал исследования процессов деления под воздействием мезонов и высокоэнергетических частиц.
Также в 1946 году И. М. Франк совместно с другим будущим лауреатом Нобелевской премии Виталием Гинзбургом участвовал в фундаментальных исследованиях электродинамики источников, движущихся в преломляющей среде. Ими был предсказан эффект переходного излучения, обнаруженном экспериментально 12 лет спустя.
В 1957 году первый директор ОИЯИ Дмитрий Блохинцев пригласил своего однокурсника по МГУ Илью Франка в Дубну с тем, чтобы он организовал и возглавил четвертую по счету лабораторию Объединенного института – Лабораторию нейтронной физики. Франк руководил ЛНФ вплоть до 1988 года, а затем являлся ее почетным директором. Франк, имея практический опыт в строительстве реакторов, стал одним из руководителей строительства импульсных реакторов периодического действия ИБР, ИБР-30 с инжектором и ИБР-2, что позволило ученым созданной им Лаборатории нейтронной физики получить ряд ярких результатов в исследованиях физики ядра и конденсированных сред.
Научному стилю Ильи Франка были присущи непредвзятость мысли, способность к глубокому физическому анализу, понимание тонкостей эксперимента, упорство в достижении цели, умение выделить основные, определяющие черты явления.
Являлся председателем Научного совета АН ССР по физике атомного ядра. Читал лекции студентам МГУ, где был заведующим кафедрой. Устный стиль его выступлений, равно как и письменный стиль его научных статей, отличался максимальной ясностью, стройностью и логикой изложения.
Организованная Франком Лаборатория нейтронной физики приобрела статус одного из крупнейших в мире центров нейтронных исследований, диапазон которых охватывает физику ядра, элементарных частиц, конденсированных сред и прикладные разработки. Особо следует отметить роль Ильи Михайловича в создании традиций научного коллектива Лаборатории, атмосфера которой всегда была проникнута спокойствием и доброжелательностью. Знавшие его отмечали, что он с заботой относился к подчиненным, для которых дверь в его кабинет была открыта почти всегда.
«Это был человек европейского воспитания, европейской культуры, обладающий глубоким мышлением как в области физики, так и вообще в своих взглядах на мир», — говорил о старшем коллеге физик Сергей Капица. Илья Михайлович считал, что для ученого недостаточно быть погруженным только в свой предмет, он должен быть всесторонне, в том числе культурно, развитым человеком и не должен жить в отрыве от общества.
Илья Михайлович являлся основателем нескольких школ нейтронной физики, лауреатом трех Государственных премий и участником Пагуошского движения за мир. В Дубне его именем названа Лаборатория нейтронной физики и улица, на которой установлен памятник Франку. Также имя этого блестящего ученого носят улица в городе Троицке и самолет компании «Аэрофлот», в его честь выпущены памятная марка Почты России и памятная монета Банка России. В ЛНФ ОИЯИ присуждаются стипендии имени И. М. Франка.