Стартовало 10-е коллаборационное совещание эксперимента BM@N
Новости, 16 мая 2023
Вчера, 15 мая, в Санкт-Петербургском государственном университете начало свою работу 10-е коллаборационное совещание эксперимента BM@N. Мероприятие проходит в смешанном формате. Участники рассматривают результаты первого физического эксперимента, который команда проекта провела в ходе 4-го пусконаладочного цикла на комплексе NICA, а также обсуждают дальнейшие планы коллаборации. В совещании принимают участие представители из научных центров России, Болгарии и Израиля.
Нынешнее коллаборационное совещание посвящено вопросам реконструкции и идентификации странных частиц, а также анализу топологии событий в столкновениях тяжелых ядер ксенона (Xe) с мишенью из цезия (Cs), полученных в ходе четвертого пусконаладочного цикла на комплексе NICA. Участники рассматривают физический анализ ранее собранных данных аргон-ядерных взаимодействий. Кроме того, обсуждается физическая программа и экспериментальная модель следующего сеанса на установке BM@N.
Руководитель коллаборации, начальник научно-экспериментального отдела барионной материи на Нуклотроне ЛФВЭ д.ф.-м.н. Михаил Капишин доложил о статусе и результатах проекта и коллаборации BM@N. Всего в коллаборации эксперимента BM@N сейчас задействовано 189 участников из 10 институтов трех стран. К 2022 году была реализована конфигурация установки с полным аксептансом детекторов. Уже проведены экспериментальные сеансы с пучками дейтронов, ядрами углерода и аргона. Успешно прошел физический сеанс с пучками ксенона. В дальнейших планах коллаборации провести исследование рождения гиперонов, мезонов, легких ядерных фрагментов во взаимодействии ксенона с йодидом цезия. Участники эксперимента определят центральность ядерных столкновений на установке и проанализируют коллективный поток протонов. Возможность проведения физических экспериментов на пучках висмута в 2024 году будет зависеть от статуса коллайдера NICA. Для этих работ команда проекта модернизирует гибридную трековую систему BM@N.
Главный инженер установки BM@N, заместитель начальника Научно-экспериментального отдела многоцелевого детектора MPD ЛФВЭ Семен Пиядин рассказал об истории создания самой установки и вакуумного ионопровода – канала транспортировки пучка из Нуклотрона в экспериментальную зону BM@N.
Отдельная встреча Институционального совета BM@N была посвящена организационным вопросам коллаборации, а также рассмотрению заявки группы алматинского Физико-технического института на участие в эксперименте. В следующие дни совещания коллаборации BM@N участники обсудят статус готовности детекторов установки и результаты анализа уже полученных в прошлых сеансах экспериментальных данных. Повестка мероприятия включает также заседание по программному обеспечению эксперимента BM@N.
Кроме того, 16 мая в рамках проведения совещания на физическом факультете СПбГУ в Петергофе запланированы лекции ученых ОИЯИ и СПбГУ о статусе комплекса NICA и физике релятивистских ядерных столкновений.
Совещание продлится до 19 мая.