«Защитить диссертацию под силу многим»
Новости, 13 марта 2023
В прошлом году 17 сотрудников ОИЯИ защитили кандидатские диссертации, из них 11 соискателей представляли Лабораторию теоретической физики. Один из них — младший научный сотрудник научного отдела теории атомного ядра Евгений Мардыбан защитил диссертацию в конце 2022 года. На сегодняшний день Евгений – самый молодой кандидат наук в Институте, ему 27 лет. Он пришел работать в ОИЯИ в 2014 году, будучи еще студентом в Университете «Дубна». Евгений Мардыбан рассказал, как он пришел к защите диссертации и как это повлияло на его карьеру.
– Евгений, расскажите, как все начиналось?
– На 2 курсе нескольких студентов, в числе которых был и я, Елена Александровна Колганова пригласила на работу в ЛТФ в качестве лаборантов. Сначала я занимался темой «электрон-позитронная аннигиляция» (это экспериментальное направление, связанное с измерением дефектов материалов). У нас было несколько командировок в Чехию. Потом в магистратуре направление кардинально изменилось, я начал работать в области ядерной физики в составе группы д. ф.-м. н. Елены Колгановой, к. ф.-м. н. Тимура Шнейдмана и д. ф.-м. н. Ростислава Джолоса.
– Какова была роль научного руководителя в подготовке кандидатской диссертации в вашем случае?
– Я считаю, что роль научного руководителя огромная. Сначала научный руководитель помогает определить задачи научной работы, потом он помогает эти задачи решать. Он направляет, подсказывает, вычитывает работу, помогает писать статьи. Мне повезло, так получилось, что у меня было два научных руководителя: Елена Александровна Колганова и Тимур Маркович Шнейдман. Работа с ними, а также с Ростиславом Владимировичем мне очень много дала, может быть я даже часто им надоедал со своими вопросами, идеями. Я им очень благодарен.
– Вы учились в аспирантуре 4 года и защитили диссертацию сразу после ее окончания. Что Вам помогло уложиться в сроки?
– Порой действительно было очень непросто заставить себя сесть за кандидатскую. Мне очень тяжело давалось написание самого текста диссертации. Иногда я писал ночами, когда все домашние спали, и воцарялась полная тишина. Главное – начать, а потом ты «ныряешь» в этот процесс, и он тебя захватывает. Еще помогло уложиться в срок то, что значительная часть работы, которая вошла в диссертацию, была выполнена при поддержке Гранта Министерства науки и высшего образования РФ, и я не мог подвести своих научных руководителей, которые должны были предоставить все необходимые отчетные документы по гранту в строго определенные сроки.
– Что изменилось в вашей жизни после защиты кандидатской диссертации?
– Я чувствую большую ответственность теперь за все, что я делаю, у меня повысились требования к самому себе. Я чувствую необходимость лучше разобраться в тех научных областях, в которых у меня есть пробелы.
– Может быть стоит определить какие-то требования к лабораториям по числу выпускаемых кандидатов наук в год для того, чтобы увеличить число защит?
– Ни в коем случае! Наукометрия – вещь может быть и полезная, но слишком много примеров того, как массовое увлечение, например, индексом Хирша привело к лавинообразному росту числа публикаций, и зачастую не самого высокого уровня. Искусственно созданные требования по числу кандидатов могут также привести к тому, что появятся бесполезные с точки зрения науки кандидатские диссертации.