Многоканальный подход для описания структуры легких нейтроноизбыточных ядер и гиперядер, а также характеристик их распада / Обработка эксперимента по измерению функций возбуждения (CN,xn), (CN,p-xn), (CN,Aplha-xn) реакций

Семинары

Лаборатория ядерных реакций им. Г.Н. Флерова


Дата и время: вторник, 21 февраля 2023 г., в 15:30

Место: Конференц-зал, Лаборатория ядерных реакций им. Г.Н.Флерова

  1. Тема семинара: «Многоканальный подход для описания структуры легких нейтроноизбыточных ядер и гиперядер, а также характеристик их распада»

    Докладчик: М. С. Хирк

    Аннотация:

    В рамках метода сильной связи каналов возможен динамический учет влияния эффектов, связанных со смешиванием конфигураций, на распадные характеристики экзотических ядерных систем.
    В недавнем эксперименте на установке ACCULINNA-2 изучалось заселение состояний 7He в реакции 6He(d,p)7He. Важным качественным результатом этого эксперимента является наблюдение сильных корреляционных эффектов в энергетическом спектре 7He. Среди возможных объяснений этих эффектов — особенности динамики связанных каналов для p3/2 и s1/2 состояний 7He. Как в ядрах, так и гиперядрах часто возникают состояния, сильно смешанные по изоспину. Для описания влияния нетривиальной структуры таких состояний на наблюдаемые величины, необходимо многоканальное рассмотрение, аспекты которого представлены в данной работе.
    Теоретические исследования странных ядер (а особенно дважды странных Σ-гиперядер) значительно затруднены отсутствием надежной информации о взаимодействии нуклонов и странных частиц и скудностью экспериментальных данных. Был исследован вопрос о влияния изоспинового смешивания на время жизни Σ-гиперядер, где остовы являются изобарическими партнерами, с целью поиска экспериментальных индикаторов, способных наложить ограничения на свойства Σ-N взаимодействия.
    Резонансное рассеяние нейтронно-избыточных ядер на протонах является давно используемым методом непрямого получения информации об их рассеянии на нейтронах. До сих пор для анализа таких данных использовались одноканальные модели, игнорирующие динамические аспекты смешивания по изотопическому спину в таких реакциях. Демонстрируется внутреннее противоречие, возникающее в таком подходе и предлагается минимальная модель со связью каналов, явно учитывающая эффекты смешивания по изотопическому спину.

    (в связи с выборами на должность м.н.с.)


  2. Тема семинара: «Обработка эксперимента по измерению функций возбуждения (CN,xn), (CN,p-xn), (CN,Aplha-xn) реакций»

    Докладчик: В. С. Саламатин

    Аннотация:

    Измерение функций возбуждения проводились методом подвижных тонких фольг с регистрацией альфа-активности от накопленных в фольгах ядер. Представлена методика получения функций возбуждения различных каналов реакций по выходам альфа линий и результаты.

    (в связи с выборами на должность с.н.с.)