Основной акцент — на базовые установки

Организация, 15 января 2016

44-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц проходила в Доме международных совещаний 14-15 декабря.

О выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК доложил председатель ПКК профессор И.Церруя. Вице-директор ОИЯИ профессор Р.Ледницки рассказал о резолюции 118-й сессии Ученого совета и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ.

Одним из важных событий повестки дня было обсуждение Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 гг. Главный ученый секретарь Н.Русакович прокомментировал для журналистов: «Как вы знаете, текущий семилетний план заканчивается в 2016 году. Основной акцент был сделан на коренное улучшение ситуации с базовыми установками. Есть относительно небольшая задержка с фабрикой сверхтяжелых элементов, также происходит довольно существенное изменение планирования по проекту NICA. Эти позиции останутся в новой семилетке, планируется их завершение. Естественно, будет возможность совершенствования спектрометров на реакторе ИБР-2 и многое другое. Так или иначе, будущая семилетка произрастает из нынешней. Из совсем новых пунктов, появившихся недавно в наших планах, — это два проекта по нейтринной программе. Один связан с глубоководным нейтринным детектором на озере Байкал. Эксперимент начался, и самый первый фрагмент установки уже работает. Вторая важная позиция — специальный детектор на Калининской АЭС, там тоже очень интересная программа. Процесс разработки новой Семилетней программы начался прошлым летом, когда на заседаниях КПП мы докладывали первые предложения. Затем они были рассмотрены Ученым советом, КПП, Финансовым комитетом, и нам было дано поручение завершить работу через год, то есть в ноябре 2016 года. К тому времени, мы надеемся, план будет полностью сформирован».

Члены ПКК отметили четкое изложение перспектив и задач по реализации проекта NICA, представленные в докладе директора ЛФВЭ В.Кекелидзе.

Доклад о ходе работ по реализации проекта Нуклотрон-NICA был сделан заместителем начальника ускорительного отделения ЛФВЭ А.Сидориным.

Несколько докладов были посвящены отдельным направлениям: сеансам на Нуклотроне, развитию инфраструктуры ЛФВЭ, проектам MPD и BM@N.

Координатор экспериментальной программы на ускорительном комплексе Нуклотрон-NICA Е.Строковский рассказал городским СМИ о ходе работ: «В этом году у нас был весенний сеанс, я о нем докладывал на предыдущем ПКК. Что касается сегодняшнего доклада, сеанса во второй половине 2015 года не было, поскольку идет очень большой объем работ по реконструкции инжекционного комплекса. Об этом говорил А.Сидорин: сколько новых элементов введено, сколько протестировано и что готовится к вводу в эксплуатацию. Работы ведутся для того, чтобы в следующем году у нас вновь появился пучок поляризованных дейтронов. То есть мы должны ввести в действие источник поляризованных ионов, который и сейчас нужен для физики промежуточных энергий, и будет нужен на комплексе NICA, потому что там есть большая физическая программа, связанная с исследованием поляризационных явлений».

Как отмечено в рекомендациях, члены ПКК поздравили руководство ОИЯИ и ЛФВЭ с подписанием контракта с концерном «Штрабаг» на строительство зданий для NICA, а также с утверждением финансирования мегасайенс проекта со стороны Российской Федерации.

Был заслушан доклад С.Костромина об инфраструктуре ОИЯИ и дальнейшем развитии производственной линии сверхпроводящих магнитов для NICA. Было отмечено, что ввиду важности программы необходимо увеличить штат сотрудников на 30 процентов, чтобы обеспечить выполнение планов. Члены ПКК отметили также прогресс по реализации проекта MPD, включая результаты Монте-Карло моделирования, представленные в докладе В.Колесникова, а также разработку технологических участков и технических элементов для серийного производства детекторов. Был также высоко оценен доклад, представленный М.Капишиным, о прогрессе в реализации проекта ВМ@N.

В повестке первого дня были также заслушаны сообщения о научных результатах, полученных группами ОИЯИ в экспериментах на LHC. На заседании были представлены 27 стендовых докладов молодых ученых ЛЯП, ЛИТ, ЛТФ и ЛФВЭ. Был отмечен хороший уровень проделанных работ, а для представления на заседании Ученого совета в феврале 2016 года ПКК выбрал доклад С. Верещагина из ЛФВЭ по разработке считывающей электроники для ТРС MPD/NICA.

Во второй день были представлены интересные научные доклады «Первые результаты проекта NOvA» (А.Ольшевский) и «Прецизионные измерения поляризуемости заряженных пионов в эксперименте COMPASS» (А.Гуськов), а также состоялась общая дискуссия. Помимо этого обсуждались предложения в повестку дня следующей сессии и были приняты рекомендации ПКК. В частности, эксперты приветствовали обновление общей инфраструктуры и изменение методов работы ОИЯИ, чтобы сделать проект NICA привлекательным для ученых крупных международных исследовательских центров.

Следующее заседание ПКК по физике частиц состоится 20-21 июня 2016 года.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ