Григорий Трубников о NICA: «Ничего подобного в России не создавалось лет сорок»
Интервью, 14 апреля 2021
Основное корпоративное издание госкорпорации «Росатом» еженедельная газета атомной отрасли «Страна Росатом» опубликовала интервью директора ОИЯИ академика Григория Трубникова, в котором он рассказал о достиженияx и флагманских проектаx Института, а также о дальнейших научных планах ОИЯИ.
Григорий Трубников. Фото: Страна Росатом
13 марта правительство страны утвердило план мероприятий в рамках Года науки и технологий. За два события в программе отвечает Объединенный институт ядерных исследований: это запуск нейтринного телескопа Baikal-GVD и первый сеанс полного цикла ускорения на выведенных пучках комплекса NICA. О проектах института, планах на будущее и привлечении молодежи в науку мы поговорили с директором ОИЯИ Григорием Трубниковым.
— В этом году ОИЯИ исполнилось 65 лет. Какие главные достижения института за последние 10–15 лет можете выделить?
— Во-первых, институт укрепился в исследовательской инфраструктуре. У нас появился новый информационный вычислительный комплекс, который объединяет в себе суперкомпьютер и разные системы для хранения, обработки данных, облачных вычислений и т. д. С помощью этого комплекса мы обрабатываем четверть всех событий, регистрируемых в эксперименте CMS на Большом адронном коллайдере. В мировом масштабе это действительно огромная цифра. Наш суперкомпьютерный кластер в ноябре 2020 года занял 22-е место в мире в топе‑500 самых эффективных и быстрых систем обработки данных.
Второе наше достижение — Байкальский нейтринный телескоп, Baikal-GVD. Его строительство стартовало еще в 1980-е, и мы совместно с Институтом ядерных исследований РАН начали с серьезным ускорением развивать проект в 2012–2013 годы. За последние шесть лет этот телескоп увеличился в объеме примерно в 20 раз. Это важно, потому что наращивание объема телескопа дает увеличение объема статистики: чем больше его эффективный объем, тем больше событий можно фиксировать, тем больше мы откроем новых событий, связанных с космическими нейтрино.
Предмет нашей гордости — фабрика сверхтяжелых элементов. В 2018 году ее ввели в эксплуатацию, в 2019-м отработали все режимы, а в 2020-м за месяц работы мы набрали в два раза больше событий, чем было набрано за предыдущие восемь лет. Такой научной производительностью не обладает ни один экспериментальный комплекс в мире. Думаю, что нас еще лет пятнадцать не догонят ни японцы, ни американцы, ни немцы.
Ну и, безусловно, наша гордость — ускорительный комплекс NICA. За последние 15 лет это, наверное, самый яркий проект в истории института. По масштабам комплекс сравним с новым институтом — в перспективе там будут задействованы около 2 тыс. сотрудников. Напомню, что в среднем исследовательском институте работают 300–600 человек. Ничего подобного в России не создавалось, наверное, лет сорок, с конца 1970-х — начала 1980-х годов. Это огромный бюджет и масштаб стройки, более 30 тыс. м2, гигантский комплекс сооружений. Все самое современное — энергоэффективные технологии, высокотемпературная сверхпроводимость, самый мощный компьютерный кластер для подобных проектов в мире. Этот проект всколыхнул все в нашей стране: от индустрии и технологий до кадровой составляющей. Кстати, средний возраст наших сотрудников — 45 лет, к нам сейчас идет много молодежи.
— Как удается привлекать молодых сотрудников?
— Для талантливого, креативного человека главное даже не зарплата, главное — амбициозная, большая задача, в которой у ученого есть шанс быть первым в мире. Еще многих привлекает особая интернациональная среда, которая сформировалась в ОИЯИ. К тому же в Дубне все в шаговой доступности: спортивные, культурные, образовательные учреждения, что тоже создает определенный комфорт. Это прекрасное, экологически чистое место: Волга, лес, красивая природа. Есть театры, кружки и всевозможные секции, современные библиотеки, хоровые студии. Много возможностей для занятий спортом: олимпийский бассейн, пара десятков секций, школы олимпийского резерва. Хорошие школы и детские сады. Ну а дальше наша задача как института — не только привлечь человека, но и предложить ему комфортные условия: жилье, зарплату и т. д.
— Стартовал Год науки и технологий, что это значит для института? Новые проекты появятся?
— Мы приурочили к Году науки и технологий два больших события в ОИЯИ. Первое — запуск Байкальского нейтринного телескопа, самого крупного в Северном полушарии. Он состоялся 13 марта в Иркутске. Второе большое событие — запуск второго каскада на комплексе NICA. Мы надеемся его осуществить в ноябре-декабре. Второй каскад — это новая большая цепочка сверхпроводящих ускорителей в комплексе и выведенные пучки тяжелых ионов высоких энергий.
В Год науки и технологий мы будем активно продвигать себя как миссионера международного научно-технического сотрудничества. На мой взгляд, ОИЯИ — один из лучших в России примеров международного сотрудничества. В институте работают 1,2 тыс. научных сотрудников, из них половина — иностранные граждане. Официально у нас 18 стран-участниц и еще шесть стран — ассоциированных членов. Институт сотрудничает с 60 странами, у ОИЯИ более 900 партнеров — это университеты, институты и научные центры. Кстати, к проекту на Байкале уже подключились четыре страны: Германия, Чехия, Польша и Словакия. И я уверен, что в ближайшие два-три года к сооружению и эксплуатации телескопа присоединятся еще несколько стран. Наука сближает народы — это одна из ключевых миссий, которую мы будем особенно энергично пропагандировать в этом году.
— В чем главная задача проекта Baikal-GVD?
— У любой крупной экспериментальной установки есть две научные составляющие. Первая — фундаментальный аспект, вторая — прикладной. С фундаментальной точки зрения этот телескоп умудряется чуть ли не лучше всех в мире улавливать нейтрино, прилетающие к нам из далекого космоса и несущие информацию о строении Вселенной. Анализируя данные об этих частицах, мы можем строить прогнозы об эволюции как всей Солнечной системы, так и нашей галактики — Млечного Пути, и Вселенной в целом. Кроме того, мы на этом телескопе фиксируем не только нейтрино из далеких уголков Вселенной, но также нейтрино и другие заряженные частицы, прилетающие к нам из центра и литосферы Земли. Эти частицы нам могут многое рассказать о строении нашей планеты, о том, какие процессы идут внутри.
А с прикладной точки зрения этот телескоп — монитор экологического состояния Байкала, его биоразнообразия, температуры воды, химического состава, активности водорослей и т. д. Также телескоп улавливает различного рода сейсмические активности в окрестностях Байкала и Иркутска: сейсмические волны, колебания земной коры и т. д. Во-первых, это дает больше информации о землетрясениях и других природных катаклизмах, а во‑вторых — позволяет строить прогнозы.
— Расскажите о планах ОИЯИ.
— Главная наша задача — запустить коллайдер NICA через два года и начать на нем первые экспериментальные измерения и исследования. Еще одна наша амбициозная цель — поиск новых сверхтяжелых элементов, заполнение новыми элементами восьмого, пока пустого, периода таблицы Менделеева. В ближайшие пять — десять лет мы будем искать новые элементы с номерами 119, 120, 121. Напомню, что за последние 50 лет открыто 13 новых элементов. Поиск новых элементов — это необычайно сложная задача. Несомненно, мы будем активнее заниматься науками о жизни. ОИЯИ планирует сооружение международного инновационного центра в области ядерных технологий. Это будут две или три совершенно уникальные по мировым меркам прикладные машины для отработки технологий в области ядерной медицины — производства радиофармпрепаратов, и в пучковой терапии — лечении онкологических заболеваний с помощью пучков заряженных частиц.
— Сейчас эксперименты в этой области ведутся?
— Да, эксперименты есть. Дубна была первой в России площадкой, где был открыт центр протонной терапии, это произошло в 1967 году. За последние 10–15 лет на протонном ускорителе пролечили более 1 тыс. человек. Мы хотим в ближайшие несколько лет создать два-три новых ускорителя — компактные установки для работы в области радиобиологии. Не только для лечения онкологических заболеваний, но и для исследований нейродегенеративных процессов и влияния излучения на процессы старения и такие заболевания, как деменция, болезнь Альцгеймера и др.