Цикл работ ЛЯР ОИЯИ, удостоенный поощрительной премии ОИЯИ-2019
Новости, 07 июля 2020
«Особенности заселения изомерных состояний в реакциях со слабосвязанными ядрами»
(цикл работ Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова ОИЯИ, удостоенный поощрительной премии ОИЯИ за 2019 год в области экспериментальной физики)
Впервые изомерное состояние атомных ядер было обнаружено О. Ханом в 1921 г. в естественных радиоактивных ядрах (234Ра, образующийся после β-распада 234U), а в 1935 г. – в синтезированном в Лаборатории И. В. Курчатова в реакции 79Br(n,γ) ядре 80Br. Первое объяснение этого явления дал в 1936 г. К. Вайцзеккер.
Изомерные состояния в атомных ядрах отличаются от возбужденных состояний тем, что вероятности перехода из них во все нижележащие состояния сильно подавлены правилами запрета по спину и четности. В частности, подавлены переходы с высокой мультипольностью (то есть большим изменением спина, необходимым для перехода в нижележащее состояние) и малой энергией перехода. Итак, при радиоактивном распаде атомного ядра наблюдаются два периода его полураспада: разрешенный правилами отбора распад по изменению спина и энергии перехода и запрещенный этими правилами отбора распад. К настоящему времени в атомных ядрах известно уже более 100 таких изомерных состояний с временами жизни более 1 с.
В некоторых областях значений массовых чисел существуют т. н. острова изомерии. Это явление качественно было объяснено в рамках оболочечной модели ядра, которая предсказывает существование в нечетных ядрах энергетически близких ядерных уровней с большим различием спинов, когда число протонов или нейтронов близко к магическим числам.
Как выяснилось позднее, существует несколько видов изомерии: изомеры формы (распад запрещен из-за несоответствия формы), спиновые изомеры (несоответствие спина) и К-изомеры (изменение в ориентации спина относительно оси симметрии ядра).
В работах, представленных авторами на конкурс ОИЯИ за 2019 год, было изучено заселение изомеров, относящихся к традиционным спиновым изомерам, при взаимодействии в реакциях ядер с гало структурой, слабосвязанных и кластерных ядер. Представленный цикл работ выполнен в коллаборации с учеными из Института ядерной физики АН Чешской Республики, Ржеж, Чехия.
Отношение вероятностей заселения основного и изомерного состояний в ядрах σm/σg, называемое изомерным отношением (ИО), зависит от ряда факторов, в частности, от переданного углового момента. Измерение изомерных отношений в различных ядерных реакциях позволяет получать важную информацию, как о структуре полученного в реакции ядра, так и о механизме его образования, степени его возбуждения, в том числе о распределении плотности ядерных уровней и спинах возбужденных ядерных состояний.
С появлением пучков слабосвязанных радиоактивных ядер появилась возможность исследования их структуры и механизма взаимодействия с другими ядрами, который сильно отличается от того, что известно для стабильных ядер: подбарьерные реакции, реакции передачи кластеров, повышенная вероятность заселения изомерных состояний и др. В настоящее время проявляется большой интерес к изучению механизма реакций, вызванных слабосвязанными радиоактивными ядрами, имеющими необычные распределения нуклонной плотности для нейтронов или протонов, которые оказывают сильное влияние на процесс взаимодействия таких ядер. В случае реакций со слабосвязанными и галоидальными ядрами, можно ожидать увеличения вносимого среднего углового момента по сравнению с реакциями на плотно упакованных ядрах (α- частицах и др.) вследствие большего радиуса распределения ядерной материи при возбуждении ядра-снаряда. Это распределение, в свою очередь, может сказаться на вероятности заселения изомерного и основного состояний продуктов реакций полного и неполного слияния и продуктов реакций передачи по сравнению с заселением этих же состояний в ядрах, образовавшихся в реакциях с обычными соседними стабильными ядрами. В таких реакциях заселение высокоспиновых изомерных уровней, по-видимому, будет отличаться от вероятностей заселений этих же состояний, полученных в реакциях, инициированных легкими стабильными частицами, например, протонами и 4Не.
Заселение основных и изомерных состояний в ядрах, образующихся в качестве продуктов ядерных реакций слияния, существенно зависит от энергии возбуждения составного ядра, распределения внесенных угловых моментов и от типа испускаемых при девозбуждении ядра частиц, которые могут уносить различную энергию и угловой момент.
В настоящем цикле работ проведено изучение влияния механизмов реакций слияния и передачи при взаимодействии слабосвязанных ядер 3He, и галоидальных ядер 6He с легкими и тяжелыми ядрами мишеней на возбуждение образовавшихся ядер, приводящее к заселению изомерных и основных состояний как в испарительных ядрах-остатках, так и в продуктах реакций при передаче отдельных нуклонов и кластеров как ядру- мишени, так и ядру- снаряду.
Были исследованы ядра вблизи замкнутых оболочек Z=82 и N=126, которые могли образоваться в реакциях на ядрах 194Pt и 197Au в основном и изомерном состояниях.
Исследования были выполнены на пучке 6He, полученном на ускорительном комплексе DRIBs ЛЯР ОИЯИ в Дубне и на выведенном пучке 3Не циклотрона У-120М Института ядерной физики АН Чешской Республики в Ржеже. Эксперименты проводились с использованием метода активационного анализа. Для измерения наведенной γ-активности использовались высокоэффективные германиевые детекторы. По характерной энергии γ-лучей и периодам полураспада проводилась идентификация ядер, имеющих относительно долгоживущие основные и изомерные состояния, и рассчитывались сечения их образования в этих состояниях. На основании измерений характерной γ-активности при распаде интересующего нас ядра были определены функции возбуждения для образования этих ядер в основном и изомерном состояниях.
Первые эксперименты на пучках 6Не при взаимодействии с 197Au показали, что измеренные сечения реакций слияния и передачи вблизи кулоновского барьера значительно выше, чем полученные ранее в реакциях с α-частицами (4Не). С более высокой вероятностью в этих реакциях наблюдались выходы ряда изотопов, образовавшихся как в реакциях слияния, так и в реакциях передачи.
В реакциях полного слияния 197Au(6Не,5n 7n) 198,196Tl были измерены функции возбуждения с образованием изотопов 198Tl и 196Tl в основном и изомерном состояниях.
Измеренные для изотопов 198Tl и 196Tl значения ИО оказались близкими к среднестатистическому значению соотношения (2Jm + 1)/(2Jg + 1), где Jg и Jm — значения спинов ядра в основном и изомерном состояниях. Проведенные расчеты ИО свидетельствуют о близких значениях вносимого в реакциях с 6Не углового момента, как и в реакциях слияния с α-частицами при более высокой энергии. В подбарьерной реакции слияния на пучке 3He, 197Au(3He,2n)198Tl, были получены ИО для 198Tl, значения которых составляли 1,1 — 1,5, что было близко к значениям ИО для 198Tl, полученного в реакциях на α-частицах и 6He при энергиях частиц выше кулоновского барьера.
При более высокой энергии 6He измерялись изомерные отношения в ядре 195Hg, которое было получено в реакции слияния, распадающегося с вылетом нейтронов и заряженной частицы: 197Au(6He,p7n)195Hg. Изомерное отношение для этого изотопа, образовавшегося в реакции слияния с испарением протона и 7 нейтронов, также больше единицы, но слабо менялось с ростом энергии 6He до 20 МэВ/ нуклон.
Было интересно сравнить заселение основных и изомерных состояний в ядрах, образовавшихся в реакциях передачи нуклонов, которые должны сильнее чувствовать угловой момент взаимодействующих ядер. В реакции 197Au+6He были измерены функции возбуждения для образования изотопов 196Au и 198Au в основном и изомерном состояниях с передачей нейтронов ядру-мишени или налетающей частице (механизмы срыва и подхвата нейтронов). ИО, полученные для 196Au и 198Au, имеют более низкие значения по сравнению с реакциями полного слияния и различное их поведение с изменением энергии бомбардирующих частиц. Значения ИО для 196Au практически не зависят от энергии 6He во всем измеренном диапазоне энергий вплоть до 20 МэВ/нуклон и близки к значению 3∙10–1. Значения ИО для 198Au растут с увеличением энергии 6He и в диапазоне энергий от 20 МэВ до 60 МэВ и меняются от 10-3 до 10-2.
На рисунке для наглядности представлено поведение ИО для различных каналов реакции 197Au+6He. Следует отметить, что для изотопов 196Au и 198Au, полученных в реакции 197Au+4He, значения ИО имеют иную зависимость от энергии 4He. ИО растет для 196Au с изменением энергии 4He и практически не меняется для 198Au.
На пучке 3He была изучена зарядовообменная реакция (197Au(3He,t)197Hg), в которой измерялись сечения образования изотопов 197Hg в основном и изомерном состояниях, и определены значения ИО. Было показано, что ИО для этой зарядовобменной реакции имеют также относительно низкую величину (~0.1) и она практически не меняется с изменением энергии 3Не.
Благодаря специально разработанной и примененной в экспериментах методике облучения мишеней и измерения сечений образования ядер в основном и изомерном состоянии на уникальных пучках ускоренных заряженных частиц 6He ускорительного комплекса ОИЯИ DRIBs и на выведенном пучке 3He циклотрона У-120М ИЯФ (Ржеж, Чешская Республика), удалось получить интересные результаты, которые позволили определить закономерности образования и поведения функций возбуждения для различных каналов реакции. На основании полученных в реакциях данных были сделаны следующие выводы:
- Впервые на пучках слабосвязанных ядер (3He и 6He) измерены сечения образования изотопов Hg, Au и Tl в основном и изомерном состояниях в реакциях 194Pt+3He и 197Au+6He. Измерены функции возбуждения различных каналов реакций (реакции слияния, передачи и зарядового обмена).
- Впервые определены изомерные отношения для изотопов:
195Hg, 196Tl, 198Tl, образовавшихся в реакциях слияния 194Pt + 3He
и 197Au + 3He (6He);
196Au 198Au — в реакциях передачи 197Au с 6He и 3He;
197Hg — в реакции зарядового обмена 197Au(3He,t)197Hg. - Показано, что для продуктов реакций слияния, полученных на пучках 6He с гало и слабосвязанном ядре 3He ИО больше, чем в реакциях передачи нуклонов и зарядовообменных реакциях. Это свидетельствует о разных механизмах заселения возбужденных состояний в этих реакциях. Смещение в реакциях полного слияния максимумов ИО в сторону низких энергий может свидетельствовать о большем угловом моменте, вносимом ядрами 3He и 6He. Обнаруженная зависимость значений ИО в реакциях срыва и подхвата нейтронов, а также кластеров от энергии бомбардирующей частицы связана с различным селективным заселением одночастичных и коллективных состояний в образовавшихся ядрах в реакциях на пучках слабосвязанных и стабильных ядер.
Таким образом, реакции с пучками слабосвязанных радиоактивных ядер могут быть использованы для заселения высоколежащих состояний в ядрах, в том числе и ядрах на границе нейтронной стабильности.
Основные результаты работ прошли апробацию и были доложены на международных конференциях: International Conference «Isomers in Nuclear and Interdisciplinary Research» (July 2011, Peterhof, Russia); Международные конференции по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра: 64 Международная конференция «ЯДРО-2014» (Минск, Белоруссия), 65 Международная конференция «ЯДРО-2015» (Петергоф, Россия), 68 Международная конференция «ЯДРО-2018» (Воронеж, Россия); International symposium: EXON 2016 (September 2016, Kazan); Zakopane Conference on Nuclear Physics «Extremes of the Nuclear Landscape» (September 2018, Zakopane, Poland) и др.
Скобелев Н.К., старший научный сотрудник ЛЯР