Студенты КамГУ проходят практику в ОИЯИ
Новости, 18 марта 2022
В марте в Объединенный институт ядерных исследований для прохождения практики были направлены студенты физико-математического факультета Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга. Академический обмен стал возможен благодаря созданному в октябре прошлого года Инфоцентру ОИЯИ на базе этого вуза. Двое студентов КамГУ не только учатся работать в новой для себя области ядерной физики, но и решают практические задачи установки BM@N – одного из экспериментов мегасайенс-проекта NICA.
«Сейчас проходит очередной сеанс подпрограммы по исследованию короткодействующих корреляций (SRC), а очень скоро начнется и первый физический сеанс основной программы эксперимента BM@N, к которому идет активная подготовка. Илья и Андрей приехали решать задачи программной поддержки эксперимента», — рассказал научный руководитель практики студентов в ОИЯИ Константин Герценбергер, к. т. н., начальник группы математического и программного обеспечения научно-экспериментального отдела физики столкновений тяжелых ионов на комплексе NICA в ЛФВЭ ОИЯИ. Он рассказал, что у ребят есть опыт работы с различными проектами, поэтому они готовы к тому, чтобы оперативно, за 7 – 10 дней, войти в тематику работы и приступить к решению важных для эксперимента задач.
Илья Заводевкин, студент второго курса магистратуры, занимается разработкой технологии визуализации событий эксперимента BM@N. Система Phoenix Event Display, которую он использует, позволяет выполнить графическое отображение результата работы эксперимента: какие частицы родились и сколько их, в каких направлениях они разлетелись при столкновении.
Студент третьего курса бакалавриата Андрей Дегодьев включился в доработку системы мониторинга состояний работающих информационных сервисов эксперимента BM@N. Его задача — реализовать инфраструктуру системы диагностики, которая непрерывно отслеживает работу программных систем эксперимента и их компонент, визуализирует параметры состояния и уведомляет о произошедших сбоях.
Илья Заводевкин и Андрей Дегодьев в экспериментальном зале BM@N
«На BM@N большое количество задач, а штатных сотрудников, занимающихся программной поддержкой эксперимента, мало, поэтому мы активно привлекаем внешних участников, — добавил Константин Герценбергер. — Эти актуальные задачи нужно решать уже сейчас. Работа идет успешно, хотя времени у практикантов не так много – всего лишь месяц, до конца марта. Я обратился в Учебно-научный центр ОИЯИ, где узнал об активном сотрудничестве с Камчатским госуниверситетом и возможностях Инфоцентра. По резюме ребята подошли для этого направления работы. Это был первый подобный опыт взаимодействия с УНЦ ОИЯИ, и я считаю его успешным. Нам нужны такие «подкованные» студенты».
Участники практики рассказали, что предложение поехать в ОИЯИ им было сделано руководителем Инфоцентра ОИЯИ в КамГУ Даниялом Исрапиловым. Со слов молодых ученых, отказываться от предложения практики в таком крупном и известном институте было бы неразумно. Также оба студента отметили, что задачи для них были подобраны интересные, соответствующие их навыкам и уровню знаний. Комфортным оказалось и взаимодействие с новыми коллегами и руководителем.
«Практика получается очень хорошая, познавательная, способствующая личностному росту, — поделился впечатлениями Андрей Дегодьев. — Для моего уровня задачи очень интересные, заставляют подумать. Нас курирует высококомпетентный руководитель – Константин Викторович. Еще рано об этом говорить, прежде нужно закончить обучение, но в дальнейшем, если будет возможность, я мог бы пойти работать в ОИЯИ».
Экспериментальная установка BM@N
«У меня уже есть двухлетний опыт работы в научной среде, а в ОИЯИ я прохожу преддипломную практику, — рассказал Илья Заводевкин. — Несмотря на то, что профилизация диплома у меня другая — я работаю в Камчатском филиале Единой геофизической службы РАН, — все задачи практики очень интересные и подобраны по уровню. Перед практикой я изучал информацию об ОИЯИ, и она весьма впечатляла. А когда мы сходили на экскурсию на BM@N, я ощутил масштабы, какое количество людей над этим работает. Работа кипит вовсю!».
Напомним, что соглашение об открытии в КамГУ им. Витуса Беринга Информационного центра ОИЯИ было подписано в октябре 2021 года. Привлечение камчатской молодежи к стажировкам, практикам и научным школам, проводимым в ОИЯИ, является одним из приоритетных направлений работы инфоцентра.
Раз в две недели в новом инфоцентре собираются школьники 9 – 11 классов в количестве 20 – 30 человек, для которых проводятся лекции местных ученых или ученых ОИЯИ либо виртуальные экскурсии по лабораториям ОИЯИ.
Первая практика студентов в ОИЯИ, организованная по линии инфоцентра в КамГУ, послужит стимулом для потенциальных абитуриентов физмата КамГУ избрать для себя специальность, связанную с физикой или информационными технологиями, демонстрируя, какие возможности открываются для них в дальнейшем.