С прискорбием сообщаем
Организация, 05 июля 2017
30 июня 2017 года скончался ведущий научный сотрудник научно-экспериментального отдела встречных пучков Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований, доктор физико-математических наук, профессор Бардин Дмитрий Юрьевич.
Дмитрий Юрьевич Бардин
19.04.1945 — 30.06.2017
Дмитрий Юрьевич Бардин с отличием окончил Московский государственный университет в 1968 г. C этого момента он был принят на работу в ОИЯИ. Научные интересы Д.Ю.Бардина были связаны с упругим пион-электронным рассеянием и редкими распадами пионов и каонов. Результаты научной работы по расчетам радиационных поправок были использованы в анализе данных советско-американской коллаборации по исследованию пионного электромагнитного форм-фактора. По результатам этой деятельности в 1974 г.Дмитрий Юрьевич защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора С.М. Биленького.
В дальнейшем вся научная деятельность Дмитрия Юрьевича Бардина была связана c феноменологией физики элементарных частиц, прецизионной физикой, вычислением электрослабых и QCD радиационных поправок в рамках Стандартной модели для экспериментов на LEP1, LEP2, NLC, HERA, SPS и LHC.
C 1980 по 1986 г. Дмитрий Юрьевич совместно с коллегами разрабатывал аппарат расчета КЭД радиационных поправок к глубоконеупругому рассеянию заряженных лептонов и нейтрино на нуклонах и ядрах. В эти же годы были написаны пионерские работы по перенормировкам, ставшие классическими. Результатом приложения этих работ было успешное сотрудничество в нескольких экспериментах в CERN: BCDMS, NMC, CHARM-I, CDHSW, а позже CHARM-II по упругому ne-рассеянию.
В восьмидесятые годы Д. Ю. Бардиным был заложен фундамент долгосрочного сотрудничества между ОИЯИ и DESY, который позже стал известен как Dubna-Zeuthen Radiative Correction Group (DZRCG).
В 1987–1989 гг. научная деятельность Дмитрия Юрьевича была посвящена физике LEP1. В 1989 г. группа DZRCG приняла участие в рабочем совещании «Z-Physics at LEP1». Д.Ю. Бардин прочитал курс лекций «Радиационные поправки для экспериментаторов» в CERN. В 1994–1995 гг. Дмитрий Юрьевич совместно с профессорами В.Холликом и Дж.-П. Пассарино в рамках проекта LEP1 координировал работу Precision Calculation Working Group в CERN. Эта группа подготовила и опубликовала отчет для CERN LEP1, который содержит анализ точности расчетов наблюдаемых на Z-резонансе.
В этот период был создан код TERAD91, который позже использовался для анализа первых данных детекторов HERA. В это время Дмитрий Юрьевич Бардин несколько месяцев работал в DESY (Гамбург и Цойтен), а также в теоретическом отделе CERN. В течение трех лет, с 1991 по 1994 г., Дмитрий Юрьевич участвовал в теоретической поддержке эксперимента DELPHI в CERN.
Для LEP2 и NLC Дмитрием Юрьевичем вместе c коллегами было проведено исследование четырехфермионных процессов в e+e—-аннигиляции. Аналитически были вычислены калибровочно-инвариантным образом QED радиационные поправки для W W . В 1995 г. Дмитрий Юрьевич был лидером рабочей группы по генераторам событий для процессов СМ в LEP2.
В 90-х гг. Д.Ю. Бардин в сотрудничестве с коллегами успешно посчитал электрослабые поправки для глубоконеупругого ep-рассеяния ускорителя HERA.
В 1996 г. Дмитрием Юрьевичем был создан программный продукт HECTOR — для расчета сечений глубоконеупругого рассеяния электронов на протонах для ускорителя HERA. Этот проект включает в себя модельно-независимые вычисления радиационных поправок для ускорителя HERAв различных переменных для каналов нейтрального и заряженного токов в области неполяризованного и поляризованного глубоконеупругого рассеяния, ep-рассеяния.
В 1984–1986 гг. была создана база знаменитого и успешного проекта ZFITTER. Классические работы Д.Ю.Бардина по реалистическому описанию Z-пика, описанию электрослабых однопетлевых поправок к распаду нейтрального векторного бозона, а также описанию QED поправок в e+e—-аннигиляции легли в основу проекта ZFITTER. Проект ZFITTER был основным кодом LEP для анализа данных LEP1 и LEP2. Авторы основной версии создали уникальную рабочую и творческую среду. Одним из лидеров проекта был Д.Ю. Бардин. Огромный, неоценимый, кропотливый труд по поддержке кода как по физике, так и по программированию лежал на его плечах более 25 лет.
Дмитрий Юрьевич активно участвовал в работе двух совещаний LEP2MC. Теоретическая поддержка по предсказанию массы топ-кварка и массы бозона Хиггса была проделана с помощью ZFITTER. В нобелевской лекции 2013 г. Питера Хиггса был показан фит мировых данных по теоретическому предсказанию массы бозона Хиггса, построенный на основе ZFITTER. До сих пор ZFITTER является базовым программным продуктом коллабораций ATLAS и CMS.
Дмитрий Юрьевич внес определяющий вклад в развитие техники вычисления радиационных поправок в рамках Стандартной модели. В 1999 г. совместно с профессором Дж.-П. Пассарино Д.Ю.Бардин написал фундаментальную монографию «The Standard Model in the Making, Precision Study of the Electroweak Interactions», которая стала классическим учебником по технике расчетов однопетлевых радиационных поправок и их обширному анализу.
Начиная с 2000 г. Д.Ю.Бардиным создана система SANC для вычисления КХД и электрослабых радиационных поправок в рамках Стандартной модели. Результаты расчетов Монте-Карло интегратора MCSANC активно применяются в коллаборации ATLAS LHC.
Под руководством Д.Ю.Бардина созданы такие успешно используемые до сегодняшнего дня программные продукты, как ZFITTER — мощный пакет для анализа данных LEP&LHC; muela — пакет для теоретической поддержки экспериментов по упругому поляризованному me-рассеянию, GENTLE — пакет для фоновых 4-фермионных процессов, сопутствующих процессам рождения WW, ZZ и ZH для анализа данных LEP.
Опираясь на огромный опыт, профессор Д.Ю. Бардин разработал курс лекций для студентов МГУ им. М.В.Ломоносова «Стандартная теория и прецизионные расчеты». С 2009 по 2014 г. Дмитрий Юрьевич являлся профессором Московского государственного университета и пользовался большим уважением коллег по работе и студентов.
Под руководством Дмитрия Юрьевича Бардина защищено 12 кандидатских диссертаций.
Дмитрий Юрьевич Бардин входит в список Топ-100 самых цитируемых российских учёных по данным РИНЦ. По данным базы данных QSPIRES, Д.Ю.Бардин является соавтором более 700 научных публикаций. По результатам этих работ он выступал на семинарах в ОИЯИ, CERN/TH, CERN/PPE, DESY, DESY-IfH, университетах Белифельда, Лиона, Карлсруэ, выступал на многочисленных конференциях мирового уровня ACAT, CALC, RADCOR, Loops and Legs и многих других, читал лекции на нескольких школах CERN–JINR. Группе, возглавляемой Дмитрием Юрьевичем, шесть раз присуждались первые премии Объединенного института ядерных исследований. Дмитрий Юрьевич был примером верного и самоотверженного служения фундаментальной науке. Трудно переоценить его роль в создании атмосферы высокой требовательности к уровню научных исследований. Обладая широкими знаниями, большим опытом и трудолюбием, Дмитрий Юрьевич являлся профессионалом своего дела. Тяжелая, изнуряющая и продолжительная болезнь приносила много страданий и боли, но, несмотря на это, Дмитрий Юрьевич продолжал работать до самого последнего дня.
Дмитрий Юрьевич был не только выдающимся ученым, но и надежным другом, коллегой и прекрасным семьянином. Для Анны он был любящим мужем, великолепным отцом для Марии и Ильи и заботливым дедушкой для Базиля, Люсьена, Эльзы и Флёры, внимательным сыном и братом.
Невозможно передать, насколько велика потеря, которую мы чувствуем.
SANC, DZRCG, коллеги и друзья по работе