Перегрузка сверхпроводящего магнита MPD состоялась
Новости, 05 ноября 2020
Сегодня, 5 ноября в порту на р. Дубна успешно прошла перегрузка прибывшего водным путем из Италии сверхпроводящего магнита для детектора MPD на ускорительном комплексе NICA – флагманском проекте ОИЯИ.
Сложные такелажные работы проводились с большой точностью и заняли не один час. Перегрузку осуществлял плавкран Волжского РГС, филиала ФГБУ «Канал им. Москвы». Массивный контейнер весом 120 тонн был перемещен с баржи на платформу тягача, который завтра утром осуществит транспортировку груза по городу на площадку ЛФВЭ ОИЯИ.
Директор ЛФВЭ, руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе в своем комментарии для прессы сообщил, что для соблюдения условий контракта вскрытие и оценка состояния магнита должны быть осуществлены только представителями фирмы-изготовителя. Поэтому завтра, 6 ноября, криостат будет транспортирован в павильон MPD, где его оставят до приезда специалистов из компании «ASG superconductors» (Италия), изготовившей магнит. Напомним, что технический проект магнита выполнен по заказу ОИЯИ в Санкт-Петербурге конструкторами компании ООО «Нева-Магнит».
«Сегодня исторический день – долгожданные криостат со сверхпроводящей катушкой прибыли из Италии в Дубну. Мы волновались, успеют ли его доставить до завершения навигации и, как мы видим, успели. Это первая победа! — отметил Владимир Кекелидзе. — Следующая сложность – это доставить магнит из порта на площадку ЛФВЭ и завезти его в павильон MPD. Причина в том, что по пути будет пересечение с двумя высоковольтными линиями, что означает необходимость отключить электричество. Надо будет поднять провода на штангах, с тем чтобы груз мог вписаться в пространство под ними. Высота груза с учетом платформы 7,6 метра, поэтому провода придется поднимать примерно на метр. В этой связи завтра часть города несколько часов будет без электричества.
Это «сердце» детектора MPD – одного из двух детекторов на коллайдере NICA. Все детектирующие элементы будут расположены внутри этого магнита, его соленоидальной катушки. Одна из особенностей данного магнита – это очень большой объем магнитного поля: диаметр катушки составляет 5,6 метра, длина – 8 метров. Вторая особенность и сложность изготовления состояла в том, чтобы создать очень однородное магнитное поле. Чем однороднее и точнее будет магнитное поле, тем более точной будет реконструкция тех процессов, которые мы будем изучать.
Монтаж магнита начнется тогда, когда смогут прибыть итальянские специалисты. Вопрос осложняет пандемия — не получается согласовать даты. А закончатся испытания магнита уже с катушкой и во всем комплексе ориентировочно весной следующего года».
В своем слове руководитель международной коллаборации MPD Адам Кищель рассказал журналистам о физическом назначении магнита: «Соленоид является важнейшей частью детектора MPD, создающей в нем магнитное поле, необходимое для наших измерений, без которого мы не сможем определять импульс частиц, рождающихся при столкновениях в коллайдере. Импульс является фундаментальной характеристикой элементарных частиц и имеет ключевое значения для анализа данных. Отмечу также, что без установки этого магнита мы не сможем начать сборку всей установки MPD. Поэтому мы очень рады и воодушевлены, что магнит прибыл, и мы близки к началу его сборки и, как следствие, к сборке всего детектора MPD».
Репортаж программы «Вести» телеканала «Россия 1»
Репортажи портала «Научная Россия»
Фотографии Елены Пузыниной